olive terrace diary

soutasana.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2013年 03月 31日

訃報



       病気療養中だった義父が他界しました。

       転勤で 離れて暮らしていたけれど 突然私に薔薇を100本贈ってくれたり

       たーたんの小学校受験、中学校受験、孫たちの成長を喜び、誰よりも私を労って褒めてくれた 
       本当に素敵な優しい父でした。

       父を悼み これから自分たちのあるべき姿を見つめなおしたいと思います。
       しばらく日記、お休みします。


       

       

by soutasanamama | 2013-03-31 09:04 | Family
2013年 03月 27日

スモークサーモンとアボカドの押し寿司など♪

       

       
       花曇りのぱっとしないお天気が続いていますが、それなりに春休み満喫しています♪
       今日は 遊びに来てくれた義母とみんなで近所のお蕎麦屋さんでお昼ご飯♪
a0246725_1474560.jpg


       お昼なんだから せいろくらいにしておいたら良いのに 欲張って天せいろ。
       そりゃ私、痩せないわけだ・・・

       それから ふらりと寄ったお花屋さんで キッチンにちょうど欲しかったハーブポットを見つけ
       ました。
a0246725_1410355.jpg


       キャットミントとオレガノです♪
a0246725_14111068.jpg


       たいして使えないくせに こういうのがあるとテンションだけは上がります!
       だいたいがハーブを使うようなオシャレなお料理、そんなに作れないんですけどね(^_^;)

       そうそう、たーたんの制服専用にポールハンガーも購入しました。
a0246725_1414764.jpg


       たーたんの部屋にクローゼットはそこそこありますが、彼がハンガーに掛けたうえにちゃんと
       クローゼットに仕舞うとはとても思えません。
       かといって 壁に穴を開けたくないというよくわからない理由から ポールハンガーという訳です。
       制服、お願いだからちゃんと掛けてね~

       さて、本題の今日の晩御飯ですが 今週は何かと会食続きの主人が ほぼ一週間ずっとごはん
       がいらないとのことで 毎日お気楽メニューが続いています♪
       
       今日は うちの子たちが一番好きな 春巻きをメインに。
       私は こだわりなく残り野菜をなんでもかんでも入れてしまうので 残り野菜お片づけメニューでも
       あるので 一石二鳥です♪
a0246725_2175746.jpg


       そして これまた二人の好きなスモークサーモンとアボカド。
       いつもサラダにするばかりなので 今日はちょっとひねって押し寿司にしてみました♪

       100均で見つけたプラスチック容器(冷蔵庫の収納に使うのかな?)、ちょうど押し寿司に良さそう
       と買っておいたのですが これにラップを敷いてから具、寿司飯を載せて上から押すだけです。

a0246725_21105547.jpg


       こんな感じにして、あとはラップごと切り分けるだけ。
a0246725_21131444.jpg


       先日植えたディルものせたら ちょっと可愛い♪と自己満足です!
a0246725_21145544.jpg


       あとは モッツアレラとトマトをバジルソースで和えたものなど
a0246725_2116115.jpg


       とっても簡単だけど 見た目だけは豪華?な晩御飯となりました(*^_^*)

a0246725_21225490.jpg


       植えたから ハーブを使いたかっただけでしょう~?なんて声が聞こえてきそうですが(^^ゞ
       ああ ミントとオレガノも早く使いたいっ!

       

       
   


       

by soutasanamama | 2013-03-27 21:28 | お料理
2013年 03月 25日

お花見、そしてボーリング大会!

       
      きょうは ななたんの終業式で、本当の春休み突入となりました。
      本当の、というのは 私とたーたんはとっくに春休み気分になっていましたからね(^_^;)

      短いけれど なんだか楽しい春休みです。
      ひとつの区切りが終わってホッとしつつ、次の始まりに向かって気もちを切り替えて行けるように。
      そんな過ごし方ができたらいいなと思います♪

      さて 昨日の日曜日は ちょっと早いお花見に 夙川サイクリングをしてきました♪
a0246725_2262016.jpg


      こちらでは まだ二分咲きといったところですが それでもところどころで。
a0246725_2291461.jpg


      夙川は 川まで降りて遊べるのが良いですね♪

a0246725_2214741.jpg


      おそらくピークは来週ですが、来週末はサッカーで見逃すかも・・・
      なので とりあえずはお花見できて ひと安心?でした。

      それから今日は 町内会のボーリング大会へ♪
a0246725_19254383.jpg


      私も張り切ってエントリー!たま~にすると けっこう楽しいモノです(*^_^*)

      さてさて、この勢いで楽しい春休みがすごせますように♪
      しかし右腕がすでに痛~い!2ゲームしただけなのに~(:_;)

      

      


      

by soutasanamama | 2013-03-25 19:42 | Family
2013年 03月 24日

隠れ家フレンチ “L`HEURE BLEUE”♪ 

a0246725_19424519.jpg


       土曜日は 肥後橋にあるフレンチ“L`HEURE BLEUE(ルールブルー)”さんへ。
      
       長年 家族一同で通わせていただいているこちらのお店が 10周年記念の特別ディナー
       をされているということで たーたんの入学お祝いを兼ねてみんなで伺ってきました。

       気取りがなく、どちらかといえば『ビストロ』といった風情のお店なのですが、味は超本格的。
       お客様も 本当に美味しいものとワインを楽しむ、という感じのある意味とても大人なフレンチ
       なのです♪

       (私は以前、カウンター席で 篠原涼子ご夫妻とお隣になったんですよ~!)

       さて、特別ディナーですが シェフ選りすぐりのワインと 各ワインに合わせたお料理という
       ことで ワイン好きならたまらないようなすごいものでした!
       残念ながら 私は少ししか飲めませんが、それでも お料理とワインの合わせ方とはこういうこと
       なんだ~☆と 感動しぱなしでした=^_^=

a0246725_19562713.jpg
a0246725_1957138.jpg
a0246725_19573415.jpg
a0246725_1958728.jpg
a0246725_19585960.jpg
a0246725_19593125.jpg
a0246725_2001126.jpg
a0246725_2011760.jpg
a0246725_2015112.jpg
a0246725_2022033.jpg
a0246725_203031.jpg
a0246725_2033269.jpg
a0246725_2041345.jpg
a0246725_2044948.jpg





































































































       

































































































































 



































        映っているワインは それぞれ別の種類のもので、全て飲むとすごい量です!
        が 主人も兄もみんな美味しいと綺麗に頂いてしまいました。

      
        そして 食後酒は コニャックとアルマニャック

a0246725_2012642.jpg
a0246725_20125921.jpg














         


























         こちらはもう 香りだけで 私はもうギブアップでした(^_^;)
         しかしこの日ほど もっとお酒に強かったらと思った日はありません・・・
         
         でも お料理ももちろん美味しくて たーたんやななたんも大満足だったし もうとにかく楽しくて
         しあわせなひとときでした♪
         南條シェフ、ありがとうございました♪




         

         







 

by soutasanamama | 2013-03-24 20:23 | お外ごはん
2013年 03月 22日

ガーデニング日和♪

a0246725_12581364.jpg


      東京では 桜が満開とのことで 今週末あたりお花見かな?と思って 芦屋川の桜をチェック
      してきましたが、まだ蕾でした。

      神戸あたりでは 来週末頃ピークとなりそうです♪

      今朝は 黄砂もなく、綺麗な気もち良いお天気だったので ようやく重い腰をあげてテラスの
      お手入れをしました。

      茎がのびたら、“アポロチョコ”みたいで可愛いムスカリさん♪
a0246725_12585894.jpg


      ブルーベリー、新芽だと思ったら 蕾だったのね!
a0246725_1332772.jpg


      イチゴのお花も咲きそうです
a0246725_1343846.jpg


      そして、マーガレットとビオラの寄せ植えを作り
a0246725_1362836.jpg


      イタリアンパセリ、ディル、チャイブのハーブ鉢を作って
a0246725_1311512.jpg


      ひとまず完了。

      我が家にとって ガラス張りのテラスは、リビングそのものでもあるので、本当はもっと全体的に
      デザインしていきたいのですが、なかなかそこまでできないのが現状です(>_<)
a0246725_13272944.jpg


      でもまあ いつか。
      こうしたいというイメージが出来上がったら 頑張ろうかな・・ということで 今はこんな感じでゆるゆる
      やっていきたいと思います(*^_^*)

      ついでに晩御飯二日分です♪
      『大豆イソフランボン』週間の私。なるべく豆乳飲料を飲んだり、お豆さんは苦手なので、お豆腐
      料理を必ず一品は作ります。なにせ40才ですからね(^_^;)

      昨日は 水切りした木綿豆腐を薄切りの豚肉で巻いた、“肉巻き豆腐”
a0246725_14473100.jpg


      今日は cookpadでみつけたレシピで“豆腐の肉味噌グラタン”でした♪
a0246725_21341359.jpg


      大豆イソフランボン週間というのは まあただの気分だけのもの。でも、バレエを始めてから
      体重はまったく変わりませんが、体調はすこぶる良いようです。
      体調が良いとお肌の調子も良くて、お肌の調子が良いと 少し自分に自信がもてます(^^ゞ
      何を始めるにしても 年齢は関係ないんだなってつくづく思うこのごろです。

      だから いくつになっても 新たなことにチャレンジできる気もちを持ち続けたいなと思います!
      楽しい週末となりますように♪


 
      

      

      



      

by soutasanamama | 2013-03-22 21:37 | Olive Terrace
2013年 03月 20日

ひとりの休日はオタクな日。

      今日は 久しぶりにゆっくり朝寝坊して。
      主人は朝からお仕事。 子どもたちは私の両親に預けて一日お家仕事をして過ごしました♪

      床にワックスをかけたり 昨日着たお着物を片付けたり。
      そうそう、そのお着物はこんな組み合わせにしましたよ♪


a0246725_1948366.jpg


      義母と いろんな帯や帯あげを合わせてみて 二人で考えました。
      卒業式なので あくまでも控えめに。
      でも改めてこうみると ちょっとお茶会っぽかったかな~(^_^;)

     
      そんなこんなで 気がつけばおひるごはんを食べなかったみたいで、夕方あんまりお腹が
      減ったので 早々におひとり様ごはんにしました。

      サーモンソテー カレークリームソース
a0246725_1957749.jpg


      クリームソースな気分だったので♪
      こぼさないで!とか ちゃんとお魚食べなさい!なんて言わなくていい お気楽ひとりごはんですが、
      やっぱりなんだか味気ないものです。

      なのでもうすぐ出る 村上春樹の新刊の題名から、ストーリーを想像して遊んでいました(^_^;)
      もぐもぐ・・(考える)もぐもぐ・・・(考える)・・・ごっくん


      『色彩を持たない田崎つくると、彼の巡礼の年に』


      田崎つくるの人物像がやっと出来あがって 旅に出る場所の候補が出たところで子どもたちが
      「ただいま~♪」
      というわけで、ここで 私のオタクな一日はおしまい!

      
      



      
       


      



      

by soutasanamama | 2013-03-20 20:20 | くらし
2013年 03月 19日

卒業式

この記事はブログのファンのみ閲覧できます


by soutasanamama | 2013-03-19 18:04 | Family
2013年 03月 18日

ジョセフィーヌ・ドレッシング♪


        きょうは 午後から横なぐりのすごい雨でしたが 今日ばかりは雨よ、どんどん降れ!
    

        なぜかというと 明日はたーたんの卒業式だから。
        修学旅行も遠足も 雨と相性の良い学年でした(^_^;) だけど 最後だけは明るい空の下で
        見送りたいのです!
        だから今日のうちに 降りつくしてねと珍しく雨を嬉しく思う一日でした♪

        さて 先日 お友達から頂いた “ジョセフィーヌ”というドレッシング
a0246725_1625150.jpg


a0246725_16255020.jpg


        ラベルに『ドレッシングのイメージを変えたフランス生まれのオリジナルドレッシング』
        と書いてあります。
        なになに?いったいどんなふうにイメージが変わるの?
        と 興味しんしんです!

        こう見ると、一般的なドレッシングより ずいぶん油分が少ない感じがします。
a0246725_16293163.jpg


        お友達からは 揚げものにも合うよと聞いていたので 今日はサラダとチキンカツにして両方
        に使ってみました。
a0246725_19454811.jpg

a0246725_1944116.jpg

a0246725_19443618.jpg




        なに?この軽さとまろやかさは!! 美味し~~い♪♪ どっちにも合う~♪♪
     
        すっぱくなくて 油っこくもなくて でもすごく風味が良いのです☆
        例えるとしたら 洋食屋さんの手作りマヨネーズのようなかんじかな?
        私、これ大好き♡

        本当に美味しかったです♪
        すぐ無くなりそうなので 調べてみたら これって市販されていなくて 誰でも購入できるわけでは
        ないみたいです。びっくり(~_~)
        そんな貴重なものを Kちゃん、本当にありがとう♡
        今度購入するときはぜひ 私の分もお願いいたします~♡

        さあ 今日は早く寝て お肌と体調を整えて。
        明日の一日を 大切にすごしたいと思います(^_-)-☆


        

        
                

by soutasanamama | 2013-03-18 19:51 | お気に入り
2013年 03月 15日

黄色い気分♪

       
       お玄関に飾っていた桃の花が 咲き終わったので たーたんの卒業式に合わせて
       明るい感じのおおぶりなお花が欲しくて お花屋さんに行ったのですが、ミモザにはまだ早く
       枝ものもなく・・・。

       どうしようかなと迷っていたら ふと目にとまったレンギョウ。
a0246725_13563044.jpg



       今まで このお花を好きだと思ったことは一度も無かったし、もともと黄色という色は全然すきじゃ        
       ないのですが、今日はなぜかこの“黄色”にどうしようもなく惹かれ これに決めました。

       帰ってから 調べてみると レンギョウの花言葉は“豊かな希望”
       あれ?いいんじゃない? 豊かな希望に満ちた心で 卒業式を迎えてください かな(*^_^*)

       それから 私が卒業式に着るのも “黄“みどり色のお着物
a0246725_13574093.jpg


       来週の出番を待っています!

       そして最後に 今日の晩御飯も “黄色い”カレーでした!チャンチャン!
a0246725_20212317.jpg



       おあとが よろしいようで(^_^;)

     
       
       
            

by soutasanamama | 2013-03-15 20:22 | お花
2013年 03月 13日

桜おこわ♪

       あっという間の水曜日。

       三月は“去る”とは 本当に。昔の人はうまいこと言ったもんだと感心しきりです。

       あれよあれよと毎日が過ぎて行き 最低限の家事をするのが精いっぱいの私です・・
       そんな訳でなんのお手入れもしないままのテラス。なのに ちゃんと新しい命が芽生えていました。

       ムスカリのつぼみ
a0246725_12235131.jpg


       ブルーベリーの新芽
a0246725_12245214.jpg



       ジャスミンのつぼみ
a0246725_12261652.jpg


       ミニ八重桜のつぼみ
a0246725_12302880.jpg


       本当に な~んにもしなかったのに みんな偉すぎる(:_;)
       もう ひたすら感動です☆

       これは私も頑張らないとね!
       というわけで、今日はお雛まつりに作ろうと思っていたアレを、用事でお家を出たり入ったりしなが
       ら、合間に仕込んでなんとか作ってみました♪

       その、アレとは・・・
a0246725_12344953.jpg

    
       なんて綺麗なの!うっとりです
       この、桜の塩漬けを使った “桜おこわ”です(*^_^*)

a0246725_2037652.jpg


       といっても 桜を刻んで混ぜ込み、炊飯器のおこわモード使用です

       それから お出汁だけは 良い昆布とかつお節できちんと取ったお吸い物。
       市販の蟹つみれに 菜の花、穂紫蘇をあしらいました。
a0246725_2040140.jpg


       きちんと取ったお出汁は 本当に美味しいです♪
       味付けもいらないくらいなので とってもヘルシーだと思います。

       あとは 天ぷら。
       菜の花、蓮根、紫蘇、海老、かますご、しめじで。
a0246725_20414141.jpg


       香の物も用意したら、ちょっぴり春懐石の雰囲気が出せたかしら?
a0246725_20421839.jpg


       実は 桜おこわも作ってみたかったけど、初めて買ってみた和紙のランチョンマットも使って
       みたかったのです。
a0246725_1244137.jpg


       紙なので もったいないかなとは思いますが、桜柄だと使える時期は限られているので、
       楽しんでつかえたらこれはこれで良いなと思います。

       とりあえず、心残りだったお雛様メニュー的なものを作ることができてホッとしました♪
       が、意外なことに春らしいねと褒めてくれたのは たーたんでした(*_*;

       たーたんといえば。
       中学校の宿題で 毎日の日誌を書いているのですが、そこに『お手伝い』欄があるので
       最近毎日なにかしらお手伝いをしてくれるようになったんです♪

       私がダメ親だと自分で思うことの上位に入る 『お手伝いをさせていないこと』。
       指図するよりも自分でしたほうが早いので ついつい手が先に動いてしまうのです。
       しかし たーたんの入る中学は そういうことにとても厳しい学校で心配な面もあるのですが。
       
       けっこう嬉しそうにお皿洗いなどしてくれるたーたんを見ていると、なんで今までそういうことを
       教えてこなかったんだろう・・・と思うと同時に 嬉しくもあるのでした=^_^=
       
     
       
   
       

       


       

by soutasanamama | 2013-03-13 21:05 | お料理