olive terrace diary

soutasana.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2012年 11月 29日

天然酵母の“シュトーレン”♪



       今年さいごのパンレッスンは “シュトーレン”♪
       
       昨年 イーストのシュトーレンを教えていただいて それも十分美味しかったのですが
       お土産に頂いた天然酵母のが あまりにもおいしかったので 今年はそちらをお願いしました。

       お教室に入ったとたん 素敵すぎるこのセッティング!
a0246725_21503349.jpg



     
       きょうはお昼をはさんで4時間のコースなので 先生の手作りランチまで食べられちゃいます♪
       それが目的だったりもしますが(^_^;)
       その前に 頑張ってせっせと生地作りを。

a0246725_21573047.jpg

       シナモン、クローブ、グランマルニエetc 心がふんわりするような良い香りのあふれる中での作業は
       なんとも楽しい 幸せな時間でした♪

       そして お楽しみのランチをいただき
a0246725_21575867.jpg

a0246725_21583111.jpg


       しかも 素敵なデザートまで☆

a0246725_2283230.jpg


       最後にバターやグランマルニエをもう一度しっかり塗って 粉砂糖のお化粧で完成です!


a0246725_2222517.jpg



       さあ、お家に帰って子どもたちのおやつに!と行きたいたいところ、ですが・・・
       作ってから2~4週間が食べごろなのだそうです。

       それまで待てるかしら、私が(^_^;)

       


                     

by soutasanamama | 2012-11-29 22:14 | お稽古
2012年 11月 28日

フレンチ “北じま”♪

        
      

      今日は 前々から気になっていた フレンチの“北じま”さんにてランチでした♪

      塾ママ友と。 もうこれで最後になるのかな(:_;)
      最終段階のミーティングをしてきました。
      途中 お互い迷ったり悩んだりしてきましたが 最終的にはおそらく同じ学校を希望することに
      なりそうで 私はなんだか嬉しくて。

      ここまでくると もう戦友のような気もちです。最後も 一緒に戦えたらどんなに心強いことでしょう!
      そしてママたちも 来るべく戦に備えて?美味しいもので 力をたくわえるぞ!ってところです(^^)v

      
      で、まずはエントランスの素敵なお池♪
a0246725_1925991.jpg


      を撮ったつもりが つい金魚に目をうばわれて・・・素敵さがわかりにくいかも(^_^;)
      とにかく建物の奥にあるのに この中庭のためにとても明るくて開放的な雰囲気です♪

      それでは 前菜 白にんじんのピュレと穴子
a0246725_1928254.jpg


      色とりどりのお野菜たち
a0246725_19294915.jpg


      バターナッツのスープ(おいし~い♪)
a0246725_19304931.jpg


      そしてメインのお魚は甘鯛でした
a0246725_1932635.jpg


      デザート
a0246725_19341039.jpg


      最後にコーヒーとマカロンでした♪
a0246725_19352495.jpg



      実は こちらのお店ではお箸も置いてくださいます


a0246725_19432241.jpg


      肩肘はらずに 質の良いお食事を楽しんでくださいねというお店の気遣いが感じられます。
      スタッフの方々も とてもきびきびしていて感じの良い素敵なお店でした♪
      味ももちろん 美味しかったですよ~(*^_^*)


      美味しいものを頂いて たくさんおしゃべりしてまたパワーをもらえました。
      なんだか今日は ママたち(もちろんパパも)のわが子への愛の大きさにすごく感動してしまって・・・
      私、こどもへの愛はバカ親レベルと自負していましたが 私なんてまだまだだなって。
      

      ~私たちのたくさんの愛が 息子たちの勇気と力になりますように~(^_-)-☆


       

     
   




      

      

by soutasanamama | 2012-11-28 20:08 | お外ごはん
2012年 11月 27日

Christmas Wreath ♪

a0246725_14135299.jpg
     
       神戸ではきょうはそれほど寒くもなく、心地よい風が吹いていたのでお洗濯がよくかわいて
       嬉しい1日でしたが ニュースで 北海道ではひどい積雪だと知りました。
       akiko家のみなさんが心配です(:_;)大丈夫?

       
       さて 今日はブリザーブドフラワーのレッスンで 大きな大きなリースを作りました♪

a0246725_141647100.jpg


       とても大きいけれど 私の好きなナチュラルな素材ばかりなのでとってもシック。
a0246725_14175566.jpg



       友人Aちゃんの作っていたアレンジメントも 本当に素敵でした♡
a0246725_14193370.jpg



       (ちなみにこれは先生のお宅で撮った写真です!同じものを置いても うちに置くのと
        なんか違うんだな~)

       それはともかく 私は本当にリースが大好きなので とにかく嬉しくて♪
       おうちに帰って また飾る場所をあちこち模索。

       で、やっぱりしばらくは眺めてすごしたかったので階段を上がってすぐに目につくテラスのガラス面
       にかけてみました。
 
a0246725_16534517.jpg


       フェルトのトナカイさんで ちょっぴり子ども受けをねらいました(*^_^*)
a0246725_14273417.jpg


       私はずっと いかにも過ぎて・・・と思って あえてクリスマスカラーを避けてきましたが
       ちょと素直な気持ちになってみると やっぱり 緑×赤はいいですね(^^ゞ

       


      

       


       

by soutasanamama | 2012-11-27 16:54 | お稽古
2012年 11月 26日

えのき入りつくねのお弁当♪

         きょうは 音楽会の代休で子どもたちはお休みでした。

         朝からあいにくの雨。
         だけど どうせたーたんはお勉強だし私のジャイロにななたんだけ付き合わせて あとは
         お家に引きこもって過ごしていました。
 
         カレンダーで予定を確認していたら、やはりお決まりどおり年末の慌ただしい雰囲気が漂いつつ
         あることを実感。
         わかっているのに ちゃんとバタバタするのはなんででしょうね?

                                 (それはね、学習能力がないからです(^_^;))

        
         さて、今日は最近本当に食べ過ぎのたーたんのためにちょっぴりダイエットメニューです。

         ふつうの鶏挽肉の種に えのきだけをたっぷり入れてかさ増ししたつくね弁当♪
a0246725_1726175.jpg


         鶏挽肉300gに対してえのき3パックも入っているので たくさん食べても大丈夫(^^)v

         あとは ほうれん草と人参のナムル、出し巻き卵です。
         ほんのちょっぴりマヨネーズが欲しいなという時、私はよくこうしてハムをくるっと巻き 
         その中にマヨを入れておきます。
a0246725_17294057.jpg



         実は お弁当に食べられないもの(バランとか)入れるのが なぜか嫌いなので しきりも
         いつもサニーレタスなどでしています。
         そうすると 子どもたちもちゃんとレタスを食べて返してくれるので 一石二鳥のような気がして♪


         ところで 注文していた我が家お気に入りの梅干しが届きました

a0246725_17364439.jpg
  

         祇園に本店のある 『おうすの里』 というお店の “密な梅”です。
         酸っぱいのと 塩辛いのが苦手で はっきりいうと梅干しじたいがそんなに好きではない家族
         なのですが これだけはみんな喜んで食べます♪
         いろんな種類が売られていますが この“密な梅”は とにかくジューシーで絶妙な甘酸っぱさ!
a0246725_1740820.jpg


         お持たせにもぴったりだと思います(^_-)-☆

         でも 今日届いたばかりなのに 頭の黒い大きなねずみさんと小さなねずみさんがおやつの
         ようにパクパク・・・
         「ひとり一日一個よ~!!」 と冷蔵庫の奥へと隠すように置きました(__)

         ああ、そういえば これをななたんと作ろうと思って買っておいたんだった!
a0246725_17444169.jpg
    

         これもいつ作れることやら・・・
        
         まだ11月だというのに しなければならない事としたい事がすでに山もりですが 
         なんとか乗り切らなければ(ー_ー)!!とひとり気合いだけじゅうぶんな 雨の月曜日なのでした・・

by soutasanamama | 2012-11-26 17:55 | お料理
2012年 11月 24日

ボジョレーなのに焼き肉定食!?

a0246725_22381830.jpg



      
      

        昨日は 小学校の音楽会でした。
      
        ななたん達2年生は 一生懸命歌い、演奏する姿がなんとも可愛らしく♪
        たーたん達6年生は さすがと思わせてくれた合奏 『ニュルンベルクのマイスタージンガー』など。

        そして 最後に『涙そうそう』

        これは “涙がぽろぽろこぼれだす”という意味だそうですね。わたしはもうここで耐えきれなくて
        本当に 涙そうそうでした。とっても良かったよ~(:_;)

        さて。きょうは仕事帰りに主人が (かなり遅ればせながら)ボジョレーを買ってくるというので
        とりあえず 簡単にオードブルを♪

a0246725_22675.jpg


        こんな時便利なベルキューブ。私は オリーブ味が好きです♪

        それから アボカド入りのポテトサラダ
a0246725_2273531.jpg


        あとは 長芋のバターソテー
a0246725_22103945.jpg



        そして 主役はこちら!
a0246725_22123254.jpg


       正直なところ ワインのことはよくわかりませんが一応。
a0246725_22133479.jpg

a0246725_22141264.jpg

a0246725_22144238.jpg


       ワインの色って綺麗♪

       お味は・・・うん、飲みやすいかな。割と甘めだと思いました。
       って 甘いか酸っぱいか 濃いか薄いかくらいしか評価できないんですけど(^_^;)       
       主人と真面目な顔で「うん、若いよね」なんて言ってみたり。ヌーボーなんだから当たり前です(笑)

       で、今日は頭痛気味だったし 私は味見だけで早々とごはんに突入です。
       せっかく買ってきてくれたのに ごめんね(__)

       ボジョレーなのに 焼き肉定食!
a0246725_22202249.jpg
 

       さらに 大根の煮物。(こういうのが一番ほっとするんだもん)
a0246725_22215262.jpg
 

       といった週末ごはんでした(^^ゞ

       そして ベルキューブの包み紙を並べて喜ぶななたん
a0246725_22233790.jpg


       わ~い!金ピカぞうさんだ~ ・・・幼稚園児ですか(笑)


     
       なんて楽しく過ごしていましたが 実は明日はたーたんの志望校プレ入試なのです(汗)
       なにが出来るわけでもないけど 気が気でない私ですm(__)m

       

          
     
    





      

      
      
       

by soutasanamama | 2012-11-24 22:35 | お料理
2012年 11月 22日

お持ちよりで女子会♪



       今日は 仲良しママたちと 産まれたてのハンサムBabyRくんWelcome♪
       そして ちょっと早めの忘年会でした♪

       いつ伺ってもため息の出るほど素敵なYちゃん宅にて♡


a0246725_21134751.jpg
a0246725_20432629.jpg
a0246725_20451524.jpg 
a0246725_20455266.jpg 
a0246725_20463249.jpg 
a0246725_2047129.jpg
a0246725_20473962.jpg 
a0246725_2048030.jpg 

       






















































































































































































        どのお料理も とにかく美味しくておしゃれ~! 
        テーブルセッティングも 下手なレストランより数段素敵で テンション上がりすぎて
        おしゃべりも 止まらなかったです♪
        でも ちょっと調子に乗り過ぎたかな 私(^_^;)

        そして私は練習の成果?の鶏ハムと
a0246725_2102534.jpg


        作り置きしておいたミートソースで お豆腐のラザニア
a0246725_2111538.jpg


         を。 昔は お持ちよりなんてなると緊張して焦るばかりでしたが、最近は慣れてきたこともあり
         あまり無理をせず、普段作り慣れているものに 少しだけしゃれっけを出せたらそれでよし、と
         思うようになりました

         
         これも年の功でしょうか?


         本当に 楽しい美味しい女子会となりました♪

         
         さて。明日は 小学校の音楽会です。これまた と~っても楽しみ!
         たーたんは最後の音楽会なので 朝早くから並んで 良い席を陣取りたいとおもいます(^^)/

by soutasanamama | 2012-11-22 21:15 | くらし
2012年 11月 21日

鰤の照り焼きお弁当 と 鶏ハムふたたび!

        きょうは日中わりと温かかったですが 夜はやっぱりもう寒いです。
        まだまだ 本当の寒さはこれからというところですが

        「あ、これじゃ寒いかも・・・」
        と、 インナーをヒートテックに変えたり、スリッパをモコモコにしたり、少しずつ少しずつ。
        身の回りを冬仕様にしていく感じがとても好きです(*^_^*)

        さて。今日はお弁当が私好みに(渋く)仕上がりました♪
a0246725_18163488.jpg
 

        鰤の照り焼き 
        さつま芋とエリンギソテーのマヨサラダ
        ほうれん草とチーズ入り卵焼き

       
a0246725_18181638.jpg


        たーたんの鰤は もちろん一番油ののった部位です。こってり大好きなので!
        晩御飯は これに具だくさんの豚汁でした♪

        ところで 明日お友達のお家に持ち寄りするので ルイボスティーの鶏ハムをふたたび仕込んで
        います。

a0246725_1820505.jpg


        今回は お塩をハーブ塩に変えてみました。
        吉とでるか凶とでるか・・・・。こういう時って本当は余計なことしないほうがいいんですよね。
        わかっているのに やってしまうタイプであります(^_^;)
        でも 明日が楽しみ♪ ちょっとおしゃれして このハムに合いそうなソースを作ってみるつもりです。


        最後に 放課後学校であそんできた ななたんからのおみやげ。
a0246725_18282946.jpg


        小枝に お花をセロテープでとめていました。
        なんだかやけに 可愛くて(*^_^*)




        


        

by soutasanamama | 2012-11-21 18:29 | お料理
2012年 11月 20日

黒いスクエアプレート♪


       今日は一日ずっと曇っていて なんだかぱっとしないお天気でしたが
      、私は体中筋肉痛なことを除けば(^_^;)すこぶる元気です!

       さて 今日はミートソースを山もり作ったので 久しぶりにミートスパゲティにしました。
a0246725_20593289.jpg




       実はおニューのこの黒いスクエアプレートを使いたかったからなのです♪
a0246725_21442233.jpg





       パン教室で先生が使ってらっしゃるのを見て 素敵~!と言っていたら、同じショップに注文
       してくださいました♡

       ちょうどこういうのが欲しかったので ルンルン♪クリスマスにも活躍してくれそうです!

       それから ちょっと気取って柿とカブの生ハムサラダ
a0246725_2172970.jpg


       (このサラダを黒いプレートにのせる方が良かったかな~)

       野菜スープ
a0246725_218954.jpg


       という晩御飯でした。こういったパスタだと楽なのですが、ご飯を食べないとなんか落ち着かなくて、 
       私は根っからの日本人だなあとおもいますm(__)m


       ところで 夕方、私がななたんとバタバタしていたら たーたんが久しぶりにピアノを弾いていました。
       ピアノは5年生で いったんやめたのでなんとなく照れくさいらしく  
       あからさまに見ると怒るので こっそり遠くからシャッターを切りました。

a0246725_2222387.jpg



       ピアノはへたくそだけど、なかなか格好いいよ、たーたん(^_-)-☆




       
       

         

       

by soutasanamama | 2012-11-20 22:46 |
2012年 11月 19日

早くもクリスマス気分♪

      

      さあ、月曜日です!
      ジャイロキネシスで体中の筋肉を伸ばし、時々悲鳴をあげつつ(^_^;)
      体も気もちもすっきり爽快!火照った頬っぺたに 冷たい風が心地よい朝でした。

      先週、ハロウィンお飾りを引っ込めて、12月まではなにもしないつもりだったのですが・・・。

      昨日 ニトリにキッチンの隙間収納を見に行ったところ、店内はすっかりクリスマス用品で
      あふれかえっていました。
      ななたんが クリスマスツリーを欲しがるのを制して(いまだ、わたしの気に入るものが
      見つかっていないので、我が家にはツリーがないのです)、こんなものを買ってみました。

a0246725_13124024.jpg


      雪の結晶型のプラスチック?に電池が入っていて光ります。
      吸盤がついているので、リビングのガラスブロックにちょうどつけることができます。

a0246725_13151663.jpg


      色は変わっていきます。暗くするとこんなかんじ。
a0246725_13172958.jpg

a0246725_1330519.jpg




      いい感じじゃない~♪とはしゃぐ私に 主人は 『でも ちゃちだよな。』ですって(-_-;)
      でもさ、ひとつ299円だよ~ それでこれだけ楽しめるならいいじゃない‼と私は思うのですが・・・
      まあ 楽しんでいるのはどうやら私だけみたいですけど@@


      いいんです。気に入ったので、あと二つ買ってこようと思います♪

      そんなわけで、クリスマス気分がひとり盛り上がってしまったので、さっそくお玄関にも去年お教室
      で作ったクリスマスリースをかけました。
a0246725_13283332.jpg


a0246725_13471923.jpg


      うふふふ。楽しい~♪
      



     

by soutasanamama | 2012-11-19 13:48 | Christmas
2012年 11月 16日

なんとかかんとかの晩御飯!

        最近 なにかと忙しくて 晩御飯をぎりぎりの時間に仕上げることが多くなっています。
        
        たいしたものを作るわけじゃなくても この夕方のバタバタがとにかく苦手な私は
        今までずっと 何があってもそんな状況にだけは陥らないように 前夜や朝を利用して
        とにかく 下準備だけはして出かけていたのですが、
        ここのところ、そんな余裕も体力もなく、へたをすると冷蔵庫にあるものでなんとかするように
        なってきました(汗)

        今日もそんな感じで なんとかかんとか仕上げたメニューです!


        まずは、残っていた牛肉の佃煮で 肉じゃが風

a0246725_1911367.jpg


        メークインを白だしとお水で煮てから 佃煮を加えただけ。
        それなりの味に落ち着いたので 自分でもびっくり!

        それから ずっと前に何かで見てから お気に入りの “”キャベツとにんじんの春巻きベトナム風”
a0246725_1916411.jpg


        にんじん1本、キャベツ3分の一玉くらいを千切り。
        塩をして しんなりしたら水気を絞る。
        豚肉を塩コショウでいためたものと混ぜる だけ。
a0246725_1917563.jpg


        これは ナンプラー大さじ2、砂糖小さじ2、レモン汁大さじ2、にんにくすりおろし少々、鷹の爪、
        お水大さじ2、で作ったベトナム風のたれで頂きます。
a0246725_19202077.jpg


        シンプルで とても美味しいです♪
        キャベツやにんじんがたっぷり食べられるのも良いです。


        それから さばの味噌煮
a0246725_19233185.jpg



        ついでに カプレーゼもつけちゃえ!
a0246725_1924618.jpg


        というわけで こういう時って 焦っているしとにかく品数でごまかそうという気持ちが働くので
        普段より 意外と豪華になったりして(^_^;)

        しかしこんなふうに ぎりぎりで間に合うと 普通に作るよりもすごい達成感があることを発見!
        スリル満点というか・・・ ちょっと癖になりそうです(^^ゞ


       ふう。今週もなんとか予定をこなしつつ 無事過ごすことができました。
       毎日、元気でいられることに感謝です(^_-)-☆


       


         

by soutasanamama | 2012-11-16 19:39 | お料理