olive terrace diary

soutasana.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お稽古( 39 )


2017年 07月 13日

1000という数字に。

今日のお弁当
a0246725_06384997.jpg
ミンチカツと明太子が賞味期限切れそうだったのでペンネに。

あと少しで夏休み、今まで息子の部活は午前か午後のどちらかだったので 夏休みは意外と
部活弁当はいらなかったのですが 娘は予定表を見ると ほぼ毎日、丸一日部活のようです。
しかも朝は普通に学校へ行く時間と同じ(8時15分)なので これは夏休みもずっと
私は5時起きでお弁当を作るみたいです(泣)

これが6年間・・がんばりましょう。

このところ 毎日練習すること、どんなに忙しくても、を自分の課題としていますが
a0246725_06425196.jpg
とりあえずざっと指使いを決めながら弾く段階。

リスト『愛の夢3番』中間部の最も盛り上がるところが 昨日ようやくクリアできたので
とても嬉しいです。

弾く前に とにかくここが怖かった・・

比較的短いこの曲をドラマチックに仕上げるため、この部分をピアニストさんはたいてい高速で
、そしてフォルテシモで弾きます。
聴いているととても複雑な音の散らばりに思えます。

もちろん 私には難しかったです。
でも 恐れていたほどではなかった。

実際に弾くと 意外に覚えやすい流れでした。
恐れていた物事ほど いざ行動してみるとそういうものだというのは ひとつの真理であるような
気が 改めてしました。

私くらいのへたくそピアノだと 楽譜を見ないとまず音符が覚えられないのです、
そしてそれは致命傷的に本番の緊張を増長させます。

これから12月まで 一日最低5回は弾くとしておそらくこの曲を1000回は弾くと思います。
1000という数字はどんなことだろうって その先に現れることに 今とてもワクワク
しています。




by soutasanamama | 2017-07-13 06:56 | お稽古
2017年 05月 17日

これが私の人生なのかも。

今朝 12月のピアノの発表会で弾く曲が決まり 動揺中です(汗)
a0246725_11292845.jpg
ずっと憧れていた リスト『愛の夢 第3番』

だれもが知っている、誰もが好きな曲、ですね・・
私のレベルでは無理です!と先生に言っていたのですが 大丈夫大丈夫!と励まして
下さいまして(汗)

この歳で 人前で演奏するというのはとてもとても緊張します。

こんなヘタクソな演奏をお聞かせして申し訳ない、という気持ちも大きくて。

でもでも、1小節ずつ弾けるようになって。ようやく全体が弾けたら細かく
テクニックを上げて行く作業に入って。そしたらまた変なところでつまづくように
なって。それでも 挫けないで頑張って。
最後には 楽譜を見ずとも指が音を覚えて 感情を込められるように・・

そんな過程が やっぱり好きなのかもしれません。
自分の羞恥心を上回るほどに。

今のこの恐るべき緊張の先にあるものを 私は知ってしまったんですよね。

娘のピアノの先生が たまたま誘って下さって、連弾だけでなくソロでも出るように
なった発表会です。
気がつけばもう何度目?

そこにある可能性、その先にある喜びを 避けては通れなくなっていました。

つべこべ言わずに頑張ってみます。

という訳で えっと お弁当。
a0246725_11384878.jpg
スティックおにぎりとやらにしてみました。

それから 今朝ちょっと寄ってくれた義母がおやつにと
a0246725_11394925.jpg
磯上邸のケーキをくれました。わ〜い♪

さらには
a0246725_11405936.jpg
「Aちゃん これつける?私ベルトが合わなくなったからいらないの」

とその場で外してこの時計を下さいました。

じゃ、します、と簡単に頂いて あとからすごい高級時計と知りびっくり。
まあ、義母はいつもそんな感じなんですが。

なんだかよくわからないけど 受け身ばかりだけど、なぜか回りの人たちが私を
良き方向に導いてくれます。
これが私の人生なのかも。


by soutasanamama | 2017-05-17 11:52 | お稽古
2016年 10月 13日

おいしいミルクティー♪

昨日は 息子の学校のママ友にお誘いいただき、紅茶講座つきのお茶会に♪
a0246725_7585278.jpg


芦屋にあるこちら。

いつも前を通って気になっていましたが、甲子園に本店のある紅茶専門店+カフェでした。
珍しく、日本人に合わせたフレーバーティーだけを作っていらっしゃるそうです。

気取らず 心地よい空間でした。

まず、自分の好みのフレーバーティーを選び、テーブルで美味しい煮だし方、そして
ミルクティーの作り方を教えて頂ます

a0246725_825310.jpg


私はこのキャラメルチャイを。

a0246725_83229.jpg


ミルクティーは 思っていた以上に時間をかけて煮るそうです
a0246725_841270.jpg


チャイは とってもスパイシー。そこにたっぷりのてん菜糖と生クリーム
a0246725_852786.jpg


実は私、牛乳が大の苦手なのですが(´・ω・`)
これはなんと 飲めました!!
もう、紅茶というよりスイーツ。
きっと 寒い日に 学校から帰ってきた子どもたちに作ってあげたら 喜ぶことと♪

その後は シフォンケーキを頂ながら 2時間はおしゃべりしたかな(笑)

もうすでに 大学受験の話題が上ります。
今 娘の中学受験で頭がいっぱいなのに なんだか はあ・・。
しかし、何もできないとはいえ それなりに考えていかなければなりませんね。

そして テスト勉強中の息子に 夜食として このミルクティーを差し入れしたら
『うまいっ!!』

言ってくれました♪ よかった(*^_^*)

さ、今日もがんばりましょう!

by soutasanamama | 2016-10-13 08:11 | お稽古
2015年 11月 27日

お料理教室(ひさしぶり♪)

昨日は 久しぶりにイタリアンお料理教室へ行きました♪

(お料理は 綺麗に写したいので カメラを充電していたのですが、持って出るのを忘れ(^-^;
スマホ画像ですが・・)

今回もとっても美味しくて また作りたいものばかりなので覚書としてアップさせて頂き
ます♪

メニューはこちら
a0246725_829596.jpg


『きのこと手羽先のスープ』
a0246725_8285525.jpg


これは ルイボスティーで漬け込んでおいた手羽先を これまたルイボスディーでぐつぐつ煮る
だけ。驚くべきは お塩のみ!というところです。
ついついコンソメの元などを入れてしまいたくなりますが、手羽先とお野菜から出る優しい
お味は これでじゅうぶんわかるのだと 感動しました☆

『大根と柿とカニのサラダ』
a0246725_8324258.jpg


これもまた 塩もみもせず、ただ和えるだけなのにとっても美味しい♪
やはり柿がポイントですね☆

『トマトスパゲティ ゆず胡椒風味』
a0246725_834356.jpg


トマトソースにゆず胡椒。驚くほど合います!
盛り付け方も 素敵♪

そしてデザートは りんごとクリームチーズのココットケーキでしたが、慌てていてとり忘れ(笑)

こちらの教室では お食事のとき ワインを供してくださいます。
私はいつも車なので 飲めませんが、これはワインに絶対合うだろうな~と横目で見ています。
これ、大事なことですよね(*^_^*)
そして、みなさんとっても幸せそうに召し上がっていて 美味しいもののパワーをつくづく感じます♡

というわけで 今夜はさっそく 習ったスープを作る予定♪

おいしくできるかな~?

by soutasanamama | 2015-11-27 08:42 | お稽古
2015年 11月 16日

紅茶講座 ぶじ終了しました。

『MIF or MIA?』

~イギリスでは 紅茶を飲む際にミルクを先に淹れるか(milk in first=MIF)、後から淹れるか
(milk in after=MIA)の論争が長年行われてきましたが、2003年に王立化学協会から発表
された『一杯の完璧な紅茶の淹れ方』により ピリオドが打たれたそうです。~

紅茶といえば イギリス。こんなある意味お茶目な論争もまた イギリス的で素敵です。
並々ならぬこだわりを感じます。

だから、英国式の紅茶の淹れ方こそが 本当に美味しい飲み方だと。
誰もがそう思いますが。
そして英国式紅茶講座は数あれど。

今回の講座は、そもそもお茶の歴史は日本のほうがはるかに長く、イギリスで日常的に紅茶
が飲まれ始めたのは、日本で茶道が確立したおよそ500年前に対し、わずかこの200年ほどのこと
だという事実を知ることから 「日本で、本当に、美味しい紅茶を淹れる」方法を化学的な根拠と
ともに学べるという、 とてもエキサイティングなものでした(*^_^*)

a0246725_8131346.jpg

a0246725_8132917.jpg

a0246725_814435.jpg


硬水と軟水での比較をしたり。
茶葉の形をじっくり観察したり。

ふだん 何気なくしている動作に 「観察する」、という視点を取り入れることが どれほど大切な
ことかと おそらく今回私が学んだことでそれが一番重要なポイントだったように思います。

こうした講座のお手伝いは 今回で2度目。
前回もそうでしたが、来てくださった方々のやさしさ、お心遣いには 恐縮するばかり(>_<)
笑顔でお迎えして 笑顔でお見送りできることが何よりうれしいです♪
こんな素晴らしい機会を与えていただき、私は幸せだなあと思います。
無事 終了かな(*^_^*)

今週もがんばりましょう♪

by soutasanamama | 2015-11-16 08:24 | お稽古
2015年 11月 11日

準備中♪

今日は 快晴、お掃除日和♪

明後日の紅茶講座に向けて ふだん見て見ぬふりをしている場所なんかも せっせとお掃除・
お片付けして準備中です。

普段は つい出しっぱなしにしてしまう調味料や器具を片付けたら あら、びっくり!

a0246725_19101618.jpg


うちのキッチンって まあまあ広かったのね(笑)

なんて発見もありつつ 仕上げのワックスがけも無事終了し、あとは使う食器を洗うだけ。
a0246725_1912492.jpg


おかげさまで 年末の大掃除は ほぼ終わったような気分です♪
(網戸やエアコンしてないけど・・)

残る問題は いつもお客様をお迎えするとき焚くアロマを何にしようか?なのですが
今回は 紅茶ですから 余計なことしないほうがいいですよね?

お玄関だけ 軽くしておこうかな??

さて。明後日の紅茶講座、うまく行きますように(*^_^*)

by soutasanamama | 2015-11-11 19:37 | お稽古
2015年 10月 22日

本当に美味しい紅茶の淹れ方講座のご案内♪



11月13日(金)10:00〜13:00
我が家で 紅茶講座が開催されます♪
ご興味のあるかた どうぞご連絡くださいませ♪
(先日、主催の先生のリンクが貼れず、再度チャレンジしましたが やはりリンク機能がうまく動かない
ので そのままコピーを掲載させていただきます。内容がおわかり頂けると嬉しいです!)

↓↓


みなさんは、日本ならではの紅茶の淹れ方があるって知っていましたか?

古くよりお茶に親しみ、美味しい水に恵まれた日本。


紅茶と言えば英国伝統の…とイメージしがちですが、古くよりお茶に親しみ、美味しい水に恵まれた日本ならではの紅茶の淹れ方があるのです!!


紅茶ってね、入れ方一つでほんとに変わるんです!!

マジックですよ~帽子

紅茶の葉を生かすも殺すもあなた次第!!

わたし、マジックできるようになりましたよ魔女っ子
自信を持って家族以外の人にもお出しできますチョキ
あこがれのティーコジーで温か~い紅茶を飲む昼下がり…
おしゃれですよね~スイートハート

気軽に、おいしい紅茶が飲めたらいいですよね~



おいしい紅茶を飲みたいのなら、


まず・・・


ポイント。 水を知れ!

ポイント。 茶葉を知れ!

ポイント。 歴史を知れ!

ポイント。 淹れ方を知れ!!



今回の紅茶講座、この全てを学べる内容となっています。

実験実験?
おいしい紅茶の試飲オンパレードバニーガール
笑みがこぼれるケーキクリスマスケーキ
付きの、座学3時間コースです音譜



【第1部】 基本の淹れ方とストレートティー

・お水マジック!?
軟水・硬水でどうちがうのでしょうか 味と香りの大変化を体験します。
茶葉セイロン試飲。
※セイロン・・・透き通る美しいオレンジ色で、爽やかな切れのある渋みが特徴の茶葉。

・今日から貴女も紅茶名人!
誰でも簡単においしく淹れる基本のこコツを伝授。ストレートティーの淹れ方を学びます。
茶葉ニルギリ試飲。
※ニルギリ…南インドの爽やかで飲みやすい紅茶、ストレートやアイスティーに向く隠れファン多い茶葉

・ジャンピング!?
基本の淹れ方や器具について学びます。

{DD9CCC43-926E-4D22-AAFA-B884783FE850:01}




【第2部】 紅茶の基礎知識とミルクティー

・茶葉の等級、紅茶のグレードについて。
オレンジペコーっていったい何?

・茶葉の種類(産地別)
衝撃!ダージリンの真実。いろいろな国で作られている品種と特徴。



・ ミルクが先か、紅茶が先か?
英国王室紅茶協会にてマジな論争になりました。さて正解は??

・茶葉アッサム試飲&淹れ方
ミルクティーの淹れ方を学びます。
※アッサム…深いコクと色合いでミルクティーにも向くインドの代表的な茶葉




【第3部】 紅茶の女王ダージリン&紅茶の歴史

・紅茶通の紅茶、ダージリン3シーズンを制覇!
春・夏・秋と収穫時期の違いで味わいも香りも変わる希少品種ダージリンを飲み比べます。
お気に入りはどのシーズン?

茶葉ダージリン3種試飲
★春摘みファーストフラッシュ
★夏摘みセカンドフラッシュ
★秋摘みオータムナル
{626108B1-5519-4988-8BFE-67493BA35B50:01}

※ダージリン…世界三大銘茶のひとつ、上品な独特の香りと渋みで紅茶通を納得させる希少価値のある茶葉。
ダージリン3シーズン飲み比べでは、同じ茶樹でも収穫時期の違いで個性が変わる楽しさを体験できます。

・紅茶の歴史について
紅茶って、いつからどんな風に飲まれてきたのでしょう?



以上、内容は、かなり深い3部構成になっています!!



この講座終了後のあなたは・・・

バラ ストレートティー・ミルクティーの淹れ方をマスターしている。

バラ 茶葉を選べるようになっている。

バラ 歴史を学び、ちょっと賢くなっている。

バラ 紅茶と健康について、人に語っている。aya


紅茶は化学!!レモンティーについても語ってもらいましょうね~♪

体にもいい紅茶。日々の生活が潤いそう~花紅茶 rainbow


◆講師 北岡有子さん(大阪在住)が、とてもわかりやすく、楽しく教えてくれます。

{5012875B-DCE3-4252-A575-FE195AE99F08:01}

格式張った紅茶講座ではなく、実用的な、本物の紅茶講座です紅茶 rainbow

輝く素敵な時間を一緒に過ごしましょうキラキラ



紅茶講座 in芦屋
【日時】
11月13日(金)10:00~13:00

【場所】神戸・芦屋(詳しい場所のご案内はお申し込みされた方にお伝えします。)

【参加人数】7名

【講座費用】8,800円
テキスト・茶葉・ケーキも全て含まれています。
※芦屋のスイーツをご用意しています。






■saezuri~輝く森の世界へようこそ~■
仕事・子育て・家事・介護…人のために日々頑張っている女性たち。ひと時、自分の輝く時間を過ごしましょう!・・・という趣旨でいろんな講座を開催。(※この講座は子ども連れをお断りしています。)

by soutasanamama | 2015-10-22 16:49 | お稽古
2015年 10月 14日

本当においしい紅茶の淹れ方講座のお知らせ♪




11月13日金曜日、紅茶講座が我が家で開催されます。
こうした講座は多々ありますが 今回の講座では 紅茶の歴史から学び、日本のお水にあった
淹れ方までご伝授頂けるという、少し踏み込んだものになります。

ご興味がおありの方 いらっしゃいましたらコメント欄にてご連絡くださいませ♪

もちろん 私も生徒として参加いたします(*^_^*)

by soutasanamama | 2015-10-14 21:54 | お稽古
2015年 08月 01日

サンキャッチャー講習会♪

昨日は ご縁あっておつきあいさせていただいている先輩ママのつながりで ジュエリーデザイナーの
先生をお迎えして 我が家で『サンキャッチャー』のワークショップを行いました♪

私も初めて。

先生方が先にいらしてご準備されると あっという間に我が家がと~っても華やかに!
a0246725_1344189.jpg

a0246725_13443513.jpg

a0246725_13451153.jpg


色とりどりのスワロフスキーやビーズを自由に組み合わせてゆきますが 選ぶのもまた
とても楽しく♪

a0246725_13462436.jpg


来てくださった皆さんも 楽しい方ばかりで 私も心からおもてなしを楽しむことができました♪

私は元気の出る オレンジカラーのロングタイプを作りましたよ
a0246725_13475414.jpg


おうちの中にオレンジの虹ができるのが 楽しみで仕方ありません(*^_^*)

午前の部、午後の部の合間に たいしたものはできませんでしたが ランチをお出ししたら とても
喜んでくださり 私のほうが感激でした
a0246725_13492464.jpg


こうした会場としてのお手伝いは初めてでしたが 大掃除をする良い機会にもなるし(笑)
いろんな面で とてもお勉強になりました。
おもてなしって奥が深いかも・・

まだまだ反省するところばかりですが また機会があればもう少しレベルアップできるように
なりたいと思います!
(っていうか ドリンク専用の冷蔵庫ほしいです(^-^;)

なにはともあれ 無事終了。
お次はバレエの発表会。今日から来週までドタバタ劇場(^-^;
こちらも 娘が力を出し切れるようにフォローしたいと思います。

素敵なサンキャッチャーと 出会いに心から感謝いたします♡

by soutasanamama | 2015-08-01 13:54 | お稽古
2015年 07月 30日

お腹ぺこぺこ軍団


毎日たいしたことしてないのに 忙しいのは毎度の夏休み(^-^;

なにが大変って 作っても作ってもやってくる『お腹ぺこぺこ軍団』です(笑)
おやつの頃に お腹減って死にそう・・なんて言われるので(お兄ちゃん) 適当にお菓子を
食べてくれればよいのですが 甘いものはいらない、なんて言います(._.)

でも 火をつかいたくない・・

というわけで 昨日は頂き物のサラミ?
a0246725_15235352.jpg

を使って簡単なサラダに。
a0246725_15241339.jpg


案外よろこんでいました(^-^;

そんな毎日ですが 明日は ご縁あって知り合ったジュエリーデザイナーの先生が開催される
『サンキャッチャー』の講習会が我が家で行われます。

私ももちろん参加しますが ホステスとしての役割もありますので 念いりにお掃除したり
明日使うお皿の準備をしたり
a0246725_1528753.jpg


お花を飾ったり
a0246725_15282669.jpg


バタバタしているのですが こんな準備もまた楽しくすごしています♪

今回は 初めてのことで要領がわからず このブログではお知らせできませんでしたが
もし次回があるならばご参考にと またレポートしたいと思います(*^_^*)
明日 楽しい講習会になりますように。

by soutasanamama | 2015-07-30 15:31 | お稽古