olive terrace diary

soutasana.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お料理( 176 )


2017年 08月 03日

みんな忙しいね!

a0246725_17334692.jpg
今日は久しぶりに 夕方時間があったのでゆっくりお料理できました、うれしい・・

夏休みが始まって以来 毎日土日も朝から夕方まで部活の ななたん。
さすがに 疲れが出始めて 先週からお弁当をほとんど食べずに帰ってくるようになりました。

この暑さ、疲れでおなかに入らないようです

ちょっと心配していましたが 昨日「明日は絶対ハンバーグにして?ね?」
と言っていたので これはもう必ず作るよと(*^_^*)

というわけで まずは冷蔵庫でくたびれかけていたお野菜をぜんぶ素揚げにして揚げ浸しに。

そしてハンバーグ♪マッシュルーム入りのデミグラスソースにしました。
たくさん食べてね。

a0246725_17394804.jpg

部活は楽しくて仕方ないのですが ここまで毎日だと宿題をすることもできず寝てしまいますし ピアノの練習も
できません。
ななたんの剣道部は中・高生一緒に練習するので 中1には体力的に厳しいです(>_<)
でも がんばるしかないよね・・

たーたんは昨日 東京へ。
大学のオープンキャンパスに参加して 今夜帰ってきます。
主人のマンションに泊まりました。

そして明日から2泊3日で 社会奉仕活動、「復興のかけはし」というボランティアキャンプに参加します。

みんな忙しい!
私も がんばらないと!


by soutasanamama | 2017-08-03 17:45 | お料理
2017年 07月 11日

来年こそは!

今日はちょっと神戸大丸に注文していた腕時計のバンドを取りに行ったので ついでに地下を
ウロウロしました。

ガラスのケースに綺麗に盛りつけられたお総菜を見るのが好きです。
特にサラダなんかは こんな組み合わせがあるんだ〜なんて頭にメモメモ。

今日は ポールボキューズでパンを買って、足りないお野菜など買い足して、試食して
買わずには帰れないほうなので こちらのお豆腐を買いました。
a0246725_20410465.jpg
熊本の有名なお店のようです。
とろっとして美味しかったです♪

そして メインがサーモンなので息子がちょっと物足りないかと
a0246725_20435044.jpg
551のシュウマイを買いました

という訳で今日の晩ご飯は
a0246725_20470457.jpg
サーモンのジャガイモガレット包み・トウモロコシとトマト、レタスのサラダ・茄子の味噌チーズ焼き
でした。
もう少しジャガイモが綺麗にくっつくといいのですけど・・

そういえば 今日お友達と(お友達と言わせてください♡)らっきょうのお話をしました。
毎年漬けてみよう、と思いつつ出来ていないのですが 意外に簡単よと教えて頂いたので
来年こそ!と決意しました。

ちなみに たまたまこれを最近頂いて
a0246725_20572782.jpg
食べていたところです。
これも美味しいけど 市販のはやっぱり味が濃いです。
(そうだ!食べ終わったらこの瓶を使って来年つくりましょう♪)

さて、家事が終わって 今日は息子が早く帰ってくれたので今からいつもより早めのだらだらタイムです。
お風呂から上がってクーラーの効いたベッドでだらりんは 最高ですね♪



by soutasanamama | 2017-07-11 21:01 | お料理
2017年 07月 04日

チャレンジなくして成長はなし。




昨日 久しぶりにNHKのあさイチを見たら 私の好きな有名シェフがお料理を作るコーナーで
『スイカのガスパチョ』がとても美味しそうでした。

今日はこれに決めた!

と さっそく張り切って作りました
a0246725_19382993.jpg
しっかり冷やして はいどうぞ♪
と ドヤ顔気味で出したのですが・・なぜか 子ども達一口以降食べません。

かくいう私も あれれ・
スイカの微妙な甘さが変な感じで どう対応したら良いかわからない人、なわけです(汗)

先日義兄とランチを食べたお店では 桃のガスパチョが感動的に美味しかったのですが
やはり果物をお料理に使うときは プロの絶妙な味加減とかテクニックが光る訳ですね。

これからガスパチョはノーマルのみにしよう、と決めました(笑)

a0246725_19461448.jpg
でも テラスで育てたピーマンを使って 肉詰めフライ、とスーパーで半夏生は蛸!と連呼されて思わず
買っていたタコさんのカルパッチョ、でなんとか食べられました。
a0246725_19472349.jpg
a0246725_19484017.jpg
そして今日は 大雨の中ずぶぬれで帰宅し お買い物に出る気力がなかったのであるもので。
これは万願寺とうがらしと豚ロースにの煮もの。

a0246725_19535287.jpg
ひとつだけ残っていた塩鮭・茗荷・大葉・甘酢ショウガ・塩揉みきゅうりを軽い酢飯に混ぜた
ごはん。

あとはお味噌汁と 茄子を揚げてポン酢、といった晩ご飯でした。
昨日は張り切っただけにショックだったけど 今日はやればできる私、と思いました(笑)

ちょうど友人と『チャレンジなくして成長はないよね!』って話したところ。

さりげなく良い言葉ですね。






by soutasanamama | 2017-07-04 19:58 | お料理
2017年 06月 23日

麺類をがんばってみよう

梅雨はどこへやら・・今日は暑いです、真夏のよう。

朝のニュースで麻央さんの訃報を知り、胸が痛いです。
親しいご家族で 40を前に病気で亡くなったSさんのことを思い出していました。

それでも日々は流れ、私たちは自分のできることをするしかないのですね。
今日私は何をしたかな?

さて、昨日はちょっと目新しいものが作りたくて 大好きなブログでよくお見かけしていた
『野菜パイ』なるものを作ってみました
a0246725_14222071.jpg
ちょうど冷蔵庫に夏野菜がたっぷり、そして買い置きの冷凍パイシートがあったので♪

パイシートを伸ばして敷き、玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・茄子・テラスのミニトマトと重ね
クレイジーソルト。オリーブオイルをまわしかけ、モッツァレラをちぎってトッピングしました。

220度で30〜40分

後半にピーマンをのせて
a0246725_14252564.jpg
完成!

これがね、見た目以上にとっても美味しかったです。
じっくり焼くので 野菜の甘みがすごく出ています。

これは私の定番になりそうです♪

そして 久しぶりにスパゲティ
a0246725_14272324.jpg
義妹ちゃんにもらった韓国のお土産、美酢をソーダ割りにしたものをつけました
a0246725_14283735.jpg
息子に 全然使ってないやん、と言われた炭酸マシーン、ちゃんと使いましたよ(笑)

あとは 息子が喜ぶ冷たいかぼちゃのポタージュでした。

私が麺類が好きではないのであまり登場しない我が家ですが 今日はなぜかどうしてもお蕎麦が食べたい
のです。
晩ご飯はかき揚げとざるそばにしよう!と意気込んでいます。

午前中から動き回っていたので ちょっと休憩して美味しいざるそば定食を作りたいと思います。

この夏は 麺類をがんばろう、うん。


by soutasanamama | 2017-06-23 14:33 | お料理
2017年 06月 05日

結局好きな事



a0246725_14380732.jpg
最近 色々しすぎて私にしてはとても忙しいです。

でも 今日は完全オフにすると決めました。

午前は銀行まわりしてスーパーでたくさん買いだめ。
ふと、デルフィニウムに目が留り、買いました。

デルフィの濃い青は ちょっと意地悪そうなのであまり好きではないけれど こうして飾って
みるとやはり夏らしく 存在感があります。たまにはいいかな♪

そして 最近手の込んだお料理をしていなかったので 今日は時間のかかることを
しようと思い
a0246725_14430899.jpg

豚肩ロースを買って ブリゼに。
蒸し汁とミルポワでソースを作り、フィグソースとバター、お醤油少々でソースに。

a0246725_17353063.jpg





それから 子ども達の好きな冷製のカボチャスープ
a0246725_17360014.jpg
そして 今年初とうもろこしごはん

a0246725_17363040.jpg
でした♪
a0246725_17370627.jpg
達成感!(笑)

何はともあれ忙しいときって 何を優先するかという選択肢に迫られますね。
私は 結局こういうことになるようです。
ほんとは ジムに行ったりエステに行って自分のメンテナンスもしたいのですが
結局それ以上に 好きなんでしょうね。

ピアノの練習もできたし、私なりに充実した一日でした☆



by soutasanamama | 2017-06-05 17:39 | お料理
2017年 05月 23日

加賀太きゅうり

今日スーパーで 加賀太きゅうりが¥99だったので
a0246725_17172326.jpg
とりあえず買ってみました(笑)

お料理したことはないので レシピ検索をしたけどイマイチぴんと来ず、いくつかのレシピを組み合わせて
創作してみました
a0246725_17185052.jpg
皮を剥いて 種をくり抜き、茹でてから海老しんじょうを市販のはんぺんで作って詰めて。
優しいお出汁で煮たものとなりました。
冬瓜に煮てるんですね。なるほど。

どうなるかと思ったら 意外と良い感じになったので覚え書きとして☺️


by soutasanamama | 2017-05-23 17:21 | お料理
2017年 05月 09日

ナシゴレン♪

今日はあいにくの雨でした。

ノア君を時々テラスでうさんぽさせるのに 前から考えていたウッドタイルをニトリで
買って来て設置するつもりが出来ずでした。
a0246725_21160297.jpg
(くんくん、これ何ですか?)

ちょっと待ってねノア君。

と比較的のんびりすごした一日でした。

晩ご飯は何にしようかな?と考えたら 冷やご飯が残っているし→バリで買って来た
ナシゴレンの素があった!
a0246725_21200500.jpg
というわけで

a0246725_21205669.jpg
a0246725_21215013.jpg
海老とパプリカ・玉ねぎ・ピーマンでナシゴレンに。

鰆を揚げてチリソースで一品にしました。
そして ソトアヤムも作ってみました
a0246725_21234258.jpg
インドネシアの鶏肉と春雨のスープです。
ナンプラー・レモングラス・ターメリック・鶏ガラスープ

ナシゴレンがとても美味しかったです♪

ナシゴレンと言えば、大学生のとき友人と3人でバリ島に行きました。
当時はそんなたっぷりお金を持っていなかったので 日本円なら150円
くらいでお腹いっぱい食べられる ナシゴレンかミーゴレンばかり食べて
いました。

旅行に行くまでしばらくインドネシア語を習いに行ったり。
クタに泊まってスキューバダイビングしてみたり安い屋台を見て回ったり。
とても懐かしく 楽しい思い出です。 


by soutasanamama | 2017-05-09 21:29 | お料理
2017年 05月 01日

美味しい食パンみ〜つけた

あっという間にGW

小手毬とジャスミンが咲いて好天続きでとても気持ち良いです
a0246725_17481127.jpg
a0246725_17524222.jpg
今日、明日はふつうに学校がある子ども達を送り出して せっせと五月人形を
出しました。(今年もぎりぎり(汗))
a0246725_17552042.jpg
そして 菖蒲やらあれこれ買いに駅前へ。

つい好みのブラウスを見つけて買ってしまったりしながら 竹園へ向かおうとしたら
行列が。
JR芦屋駅に出来ていた食パン専門店が移動していたようです。

前々から気になっていたので 買ってみました
a0246725_18004951.jpg
『乃が美』後で調べたら すでにすごい話題で全国展開されてるみたいですね。
日本の食パン名品10本に選ばれたそうです。
私、パンの中では一番食パンが好き。それも角食が。
いつでも 好みの角食を探して歩いているようなものなんですね(笑)

なので もうワクワクしながら帰りまして

さっそく食べてみました♪
a0246725_18061284.jpg
すごく柔らかいです、切るのがむずかしいくらい

この食パンは そのまま食べるのが一番美味しいらしいのですが 私はどうしても
バターをつけたいしトーストが好きなので 言う事を聞かずに焼きました(笑)

a0246725_18091640.jpg
うん、おいしい!
かりっとしたのが好きな方には柔らかすぎると思いますが、とにかくきめが細かくて
しっとり柔らかく、ほんのり甘みのある、高級な食パンのお味。

(ちなみに 今日はテンションが高いのでこんなサラダまでつけていますが、普段は
だいたいお弁当の残りや晩ご飯の残りをつまむ程度です。
何もなければ たいていかんたんなサンドイッチかな。笑)

というわけで またひとつ好みの食パンがみつかって ルンルンなのでした♪
明日の朝 子ども達の反応みてみようっと♪






by soutasanamama | 2017-05-01 18:14 | お料理
2017年 04月 25日

紅茶煮豚のオレンジソース

a0246725_18130044.jpg
毛づくろい中のノア君 これがまた可愛いのです♡

という訳で
『普通にごはんに合うおかずが良いのは わかっているけれど 今日は私が作りたいもの
を作るのだ』の日なので 

紅茶煮豚オレンジソース
a0246725_18160213.jpg
ホワイトアスパラのカルボナーラ風
a0246725_18185158.jpg
セロリとリンゴのサラダ
a0246725_18195024.jpg
スープ代わりにひき肉少量のロール春キャベツ
a0246725_18262919.jpg
今帰宅した息子に え!これで白ごはんなん!?
と言われました・・でしょ〜合わないよね(笑)

バタートーストでも焼くか 塩おにぎり作りましょうかね・・

でも 私は大満足♪どれも ワインに合いそうなお味でした。


by soutasanamama | 2017-04-25 18:25 | お料理
2017年 04月 25日

だって好きなんだもん

今日は 午後からお天気崩れるって言ってなかったかな?
朝 そう思ってお洗濯を室内に干して なんだか損した気分。

でも 逆よりずっと良いですね♪

とても気持ちのよい午後です。

まずは今日のお弁当
a0246725_14381758.jpg
豚天にしました。

今日から息子は体育祭の練習が始まるそうで、委員?をしている彼は6時半に
家を出なければ行けないと。
なので私も朝が30分早回しです(汗)
お互いにがんばろう!

ところで 紅茶煮豚ってもう皆さんの定番ですが 今までタレをからめてしまって結局は
普通の煮豚にしてしまっていました。

が、今日たまたま『オレンジソース』で食べるレシピを見てしまって どうしても
作りたくなりました。
ちょうどオレンジもあるし。

というわけで

まずは焼き色をつけて

a0246725_14435820.jpg
豚肩ロース900グラム

ティーバッグ3個にしました、で1時間弱煮る
a0246725_14461306.jpg
半分くらい煮えたら メープルシロップ・赤ワイン・みりん・醤油を入れてさらに
煮る。

出来上がり
a0246725_14475634.jpg
 少しお味見したら 柔らかくてほんのり味がついてこれだけでもとっても美味しいです

今日は ホワイトアスパラもあるのでこれもやってみたかった カルボナーラソース
にします
a0246725_14495102.jpg
(お高いので ひとり1本!)

あとはこれも買っちゃったのよね〜♡
a0246725_14505800.jpg
ピンクペッパー♪

たいして使わないものばかり買う!といつも息子に怒られておりますが
使います、ちゃんと!

で、これを使いたいがためのサラダも予定しています(笑)

最近ちょっとしたお仕事をちょっとだけし始めたのですが、それなりに忙しいです。
色々お勉強になることばかりです。
でも、改めて気づいたのは 私は時間があればなにがしたいか?となれば お料理
なんですよね。
そしてお家にいるのが大好きなんです。
ノアくんもいますし♪

特に今日みたいに 新しい食材やレシピがあるとがぜんテンションが上がり
ます。

というわけで 中途半端ですが 後半はのちほど。





by soutasanamama | 2017-04-25 14:59 | お料理