olive terrace diary

soutasana.exblog.jp
ブログトップ
2017年 07月 10日

書き残すのは良い事だなあ。

先週はとても忙しくて あれこれ写真を(お料理ばかりですが)撮っているのに全然記録できません
でしたので 記憶から消えないうちに一部だけでも。
(一時期 私の作ったたいしたことないお料理の写真なんてつまらない・・と思っていましたが
数年後見返すと 意外に楽しくてやはり残しておいた方が良いと思うように、)

え〜っと 何を作ったかな
a0246725_06551337.jpg
そうそう!

これは たまたま何かで見かけた『坊さんの気絶』という 衝撃的なお料理です。
イスラムの僧侶が気絶するほど美味しいという名のトルコ料理のようですね。

茄子をまるごとオリーブオイルで全体を軽くソテーしてから トマトソースを切り目に詰めて
お水を差してふたをして蒸すだけですが、これは冷めても前菜としてとても美味しいです!
見た目も雰囲気が良くて 夏場の定番にしたいと思います♪

そして土曜日は 息子のリクエストで 竹葉亭さんへ鰻を食べに行きました
a0246725_07193438.jpg
a0246725_07203549.jpg
こちらはお店雰囲気もとても素敵です。
室内から和風庭園が見えて とても涼しげ。
それにしても 制服でスカートを履くようになったので 普段着も?と期待していましたが
やはりいつでも短パンの娘です(笑)
いつになったら スカートをはくようになるのでしょうね?
a0246725_07171740.jpg
息子は鰻2匹分ですよ(笑)
a0246725_07180879.jpg
白焼きに生のワサビ、美味しすぎる・・

a0246725_07190532.jpg
今年は七夕のお料理もできなかったけれど 店内はまだ笹飾りがあり、気分だけでも味わえて
とっても良かったです。

子どもたちに 「お父さんは今頃ひとりで居酒屋でもいるのかな?かわいそうねえ・・お父さんいつも
ありがとう、と言ってからたべようね」子ども達「笑」というやり取りをしつつ。
後で聞いたら お友達と白金で美味しいものを食べていたそうです(笑)

そんなこんなで 昨日の日曜日は 高校アメフト部の3年生送別会でした
a0246725_07272948.jpg
これで息子達が一番の先輩となり、この仲間との合宿や試合もひとつひとつが最後となります。

全員が兄弟のように仲良しの男の子たち、私も全員が息子のように愛しく思います。
この子たちとの時間をあと1年大切に味わおう、と思いました。

うん。ちょっとしたお料理でも 日々の出来事でも 書き残すってやっぱりいいです。


さて、月曜日。
7時半現在 蝉が鳴き始めました。

今週も充実してすごせますように♪


by soutasanamama | 2017-07-10 07:33 | Family


<< 来年こそは!      チャレンジなくして成長はなし。 >>