2017年 03月 09日
今日は朝、ノア君の様子が・・ いつもなら 私の回りで走り回るのに じっとしたまま。 見たら ご飯も食べていないし、お水も減っていません。 これは 以前からうさぎの病気して よくあり、そして 気づくのが遅ければたいへんな ことになる『うっ滞』では・・と すぐに動物病院に(木曜なので 岡本の救急病院へ) 走りました。 そこには うさぎ専門の先生はいらっしゃらず、でもとにかく うっ滞の初期症状でしょうと いうことで 点滴とお薬を注射してもらいました。 帰宅後も やはりごはんを食べないし じっとしているので とても心配です。 様子を見ながら 明朝うさぎ専門の病院に行くまで 見守っています。 そんな訳で ずっと側にいたい気持ちですが、それはそれでストレスになるので 私の気をまぎらわせる意味もあり、ちょっと集中しないといけないお料理をしていました。 最近購入して とても楽しんでいるこの本。 世界30カ国の 食文化にまつわるエッセイとレシピが掲載されています。 歴史や逸話にも触れながら 食からその国を理解するのは とても楽しいです。 せっかくなので この中から色々作ってみよう!というわけで 今日は新じゃがの時期 というのもあり、リトアニアの肉じゃが、と言われている『ツェペリナイ』に挑戦! リトアニアはドイツなどと同じ、じゃがいもが主食なんですね。 じゃがいも4つのうち私はあえて1つ分は粉ふきいもにしてつぶしました (すりおろしだけだと 水分量間違えると失敗しそうで) そしてひき肉と玉ねぎのタネ うん、こんな感じかな! 茹でて サワークリームのソースで完成 もちもちとしていて とっても優しいお味です。 サワークリーム、私は大好きなので このお料理は好みです♪ ただ、おかずという感じではありません(手間がかかるのに) 白いご飯は合いそうにないと判断して あとはブロッコリーとパルメザンのペンネと 鰤のイタリア風?にしました 戻ってツェペリナイですが これって 北海道のじゃがいももちとベースは同じですね。 ジャガイモをゆでたり蒸すだけでなく、どうやって美味しく食べさせようか、考えた お母さん達のアイデアだろうなって思います。 擂り下ろすのは とても手間がかかりますが 作る人の愛情をかんじました。 なんだかほっこり。 さて、ノア君が早く元気になりますように!
by soutasanamama
| 2017-03-09 18:25
| お料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||