olive terrace diary

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2017年 02月 21日

牡蛎のオイル漬け

今日は 時々雪がちらつく一日でした。

もう春でしょう?と気持ちだけは暖かい気分なので 寒いのがなんだか不思議。
よくわからない状態です。

そんな今日は スーパーで 450g入りの牡蛎が100円引きだったのを見て、
前々から作ろうと思っていた『牡蛎のオイル漬け』を作る事にしました。

どうせならと どんと900g!
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(適当でごめんなさい、レシピはCOOKPADを参考にしました)

綺麗に塩水で洗って これくらいの量です
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にんにく・鷹の爪を軽く炒めたところにだーっと入れて、火が通ったら一度引き上げ
そのときに出たお汁と オイスターソース大4で煮詰めてゆきます
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最後にお醤油小2を絡めて 容器にひたひたオイルを入れたら出来上がり!
(さらに生のにんにく・鷹の爪・ローリエ・ホール胡椒を追加)
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ちょっとお味見したら 美味しい〜!

冷蔵庫で2週間は保存できるようですが、2、3日でなくなりそうです(笑)

そして 晩ご飯は

きのうのひじき煮の残りで 豆腐入りつくね
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里芋の揚げ出し
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これは 茹でた里芋のままではなく、一度マッシュしてから成型し直す一手間で
とても美味しかったです

あさりのお味噌汁
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お味見の牡蛎
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でした
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カキフライや生ガキは嫌いな ななたんがオイル漬けは食べたのでびっくり!

なんでもひと手間が大事だなあ・・とつくづく思った火曜日でした。

by soutasanamama | 2017-02-21 19:44 | お料理


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