2014年 03月 01日
昨日の宣言どおり、桃のお花だけはちゃんと買ってきました♪ 大好きな雪柳の流線具合いが一番良いものを選んで ひとりご満悦です(^^)v (もう、今年はこの豆雛で いいか~) ところで 長年主婦業をしていると お料理意欲って上がったり下がったりしませんか? 私は常に上下を繰り返しています(^_^;) 下がっている時は まずメニューが決まらない! もう、なんでも作るから 誰か決めてよ~って半泣きになります。 逆に上がっているときは 次から次に 作りたいものが頭に浮かぶので 献立という意味では 収拾がつかなくなって これまた困ります。 ということは 結局いつでも困っているわけですが・・ そんな感じではありますが この数日の温かさのせいかお料理意欲が急上昇してきました。 まず 今年初めて手にとってみたのは『茎わかめ』♪ 実家では出てこなかったので 今まで使ったことがなかったのです。 調べてみると 佃煮風や煮込むことが多いようですが シンプルに食べてみたかったので さっと茹でてナムルにしてみました 色が綺麗~♡ これを 細切りにして ゴマ油・お塩・すりゴマ・味の素少々で和えて。 歯ごたえと わかめの香りがなんとも良いです♪ ななたんが すごおく気に入ってくれました(^^)よしっ そして 今日のおひるごはんは クリーム・ミートスパゲティ! これは 完全な思いつき。 いつも市販のミートソースを使うときは にんにくと玉ねぎのみじん切りを焦がし気味に炒めた ものを足して リー&ペリンソースを少々、そして煮詰めて使います。 これは 福山にいたころ、お友達に教えてもらった作り方ですが、ちょっとこうするだけで お安いミートソースも本格的になります☆ このソースを作りながら、「あ~クリーム系が食べたかったかも~」と思ったので 「じゃあ、両方かけちゃえ!」となっただけなんですけどね(^_^;) 普段なら 思うだけで終わりのところを クリームソースを作ってしまうあたりが我ながらヤル気 満々だなあと。 混ぜると ちょうどラザニアみたいで 私としてはGood アイデア! 子どもたちの評価も上々でした♪ と、私の場合、料理意欲=「新しい食材に手を出す」+「創作料理を作ってしまう」 という法則があるようです。 どちらも ハイリスクハイリターンですけどね(笑) さてさて この意欲↑はいつまで続くでしょうか?? 楽しい週末をおすごしください(*^_^*)
by soutasanamama
| 2014-03-01 15:50
| お料理
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