olive terrace diary

soutasana.exblog.jp
ブログトップ
2013年 11月 21日

気合いをサラダに!

a0246725_13103456.jpg



       日増しにさむくなってきましたが、なんにもしてあげていないテラスに、けなげに咲くミントのお花。
        そして 苺のお花も 葉っぱに隠れるようにそっと咲いています。
a0246725_13133437.jpg


       こんなに小さなお花でも 寒さに負けず(そしてお手入れもしてくれないことにもめげず)咲いて
       いる姿を見ると なんだか感動します(*^_^*)

       それに比べて 私は最近 寒さを言い訳にさっと起きれなくて 「あと5分・・あと3分・・・」と
       ぐずぐずしてしまって。 結局大慌てでお弁当を作るはめになるんです(>_<)

       まずは月曜日。いきなりお寝坊して 食堂でお願いして・・

       火曜日は カレーチャーハンとから揚げ。
a0246725_13194742.jpg


       水曜日は 蓮根つくねとか色々。
a0246725_13204226.jpg


       見た目にはわからないかもしれませんが、しゃっきっとせずに何かをするというのは 後味が悪い
       ものです。ちゃんとした気もちで作ったら、お昼頃、「美味しく食べてくれてるかな♪」って ちょっぴり
       幸せな気もちになれるんですよね♪

       そこで 気合いを入れるべくジャイロで超きつい腹筋をトレーニングしてきて 今日は頑張るよ~!
       と思っていたのですが、 たーたん、31キロマラソン大会のため これだけで良いのでした(^_^;)
a0246725_1327385.jpg


       お昼は PTAの方が用意してくださるおうどんを頂くそうです♪ 美味しそうね♪

       そんな訳で お弁当に使うはずだった気合いを 夕飯に回すことにしました☆

       今夜は ななたんのリクエストで久しぶりのハンバーグ。
       それに合わせるサラダに気合い投入~です~!

       坂田 阿希子さんのレシピより~
a0246725_13321963.jpg


       コンビネーションサラダ。 フレンチドレッシングとマヨネーズを手作りに。
a0246725_1334479.jpg


       マヨネーズ、あえて泡だて器でしゃかしゃか混ぜて 気合い入ってる感出してみたりしました(笑)
       ハンバーグのタネも いつもの倍捏ね捏ね。ひじきと大豆の煮物も作り、お味噌汁もお出汁から。
       なんだかんだと結構時間がかかりましたが、やっぱり手間をかけただけのことはある気がします。


       さてと。明日は ちゃんと起きれますように(^^ゞ

       


       


        

by soutasanamama | 2013-11-21 13:48 | お料理


<< 世界一のクリスマスツリーを見に♪      映画 “Undefeated” >>