2013年 06月 05日
梅雨はどこへやら。 晴天続きなのは良いですが 暑~い! 農家の方もさぞお困りでしょうね(:_;) そして 困るのはこれからのお弁当もです。 改めて 『夏場のお弁当作り してはいけないこと』を頭に入れておこうとネット検索したりしました。 私は独身のころ、自分で作ったお弁当のおにぎりが腐っていて ものすごくショックだった経験が あるので 結構気にしてしまうのです(>_<) で、とりあえず昨日のお弁当は 『豚肉と玉ねぎの甘辛炒め』 基本ですが 炒め物、煮物は汁けが残らないように。 茹で卵は固ゆで。野菜は火をとおしたもの。 ご飯はよく冷ましてから詰め、ゆかりをパラパラ。 そして今日は『茄子入りミートパスタと鶏肉のピカタ』 (あ~ こちらはあんまり何も考えてなかったかも(^_^;)) お弁当入れは 保冷バッグで保冷剤をしのばせてあります と、それなりに気をつけた感じでした。 ご飯を炊く際に梅干しをひとつ入れておくのもしてみたいなと思います。 それから、私は仕切りによく サニーレタスやグリーンリーフを使っていましたが、これもあんまり よくないようで、 代わりにシソの葉を使うと、防腐作用が期待できるそうなので シソをたくさん 買ってきました。 でも 以前にシソにはものすごくたくさんの農薬が付いているから 無農薬意外は食べてはいけ ないよ!と人に聞いたことがあって それ以来みょうに気にしているところがあるんですよね・・ かといって 無農薬のものはなかなか見かけないし、しっかり洗えば大丈夫、と思いたい・・ なんでも気にし過ぎてもしんどいし、気にしなさすぎてもダメなこともあるし、お弁当ひとつとっても そのへんのバランスが難しいです('_') というわけで 関西人らしく“ぼちぼち”といきたいと思います(^_-)
by soutasanamama
| 2013-06-05 13:59
| お弁当
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||