olive terrace diary

soutasana.exblog.jp
ブログトップ
2013年 04月 26日

韓国のりまきのお弁当♪ 

      
      きょうもまた 最高に気もち良いお天気で 朝から心がはずみます♪
      芦屋川は もうとっくに葉桜も終わり、新緑の季節を迎えていました。
a0246725_101397.jpg
 

      きのうは 久しぶりにバレエのレッスンを受けに。
a0246725_1043510.jpg


      ここのところ 忙しくてなかなか行けなかったので、内心不安だったのですが、バレエシューズを
      履くと気分だけはバレリーナ♪ がんばるぞ!って思います。

      (ちなみに 私は甲が高いので、先生にいつも「足先だけは立派なバレリーナさん!」と呼ばれて
       います(^_^;))

      さて、今週もなんとか金曜日まで無事お弁当を作ることができて ホッ。
      
      きのうは たーたんの希望により 『カツサンド』でした

a0246725_10111669.jpg


      ちょうど良いサイズのお弁当箱がなかったので アルミホイルに包んだのですが、あんまり
      そっけないので シールを貼ってみたけど・・
a0246725_10131170.jpg


      ついでに 新幹線に乗る主人にも朝ごはん
a0246725_10132597.jpg


      そして きょうは サッカーのママ友に教えてもらった 『韓国のりまき』にしました♪
      
      牛肉は 焼き肉のたれで結構しっかりめに味付け。
      あとは にんじん、ほうれん草、あれば豆もやしなどを 塩、ゴマ油、ゴマ、でナムルに。
      これらを 普通に海苔巻にするだけ。
a0246725_10184070.jpg


      (うわ~雑~)

      ごはんに 軽く塩とゴマ油で味付けしておくと さらに美味しいですが、ちょっと塩分が高めと思う
      ので ふだんはしません。
      これは、具を前夜に作っておけるし、お肉もお野菜も一気に摂れてとても便利です♪
      そして この手の味付けを 嫌いな人もあんまりいないと思います(*^_^*)

a0246725_10225957.jpg


      おかずは 簡単に海老とスナップエンドウのマヨ炒め・卵焼きだけ。
      隙間埋めに ハムのお花など。
      ななたんが幼稚園の頃は よくこういった可愛いお飾りをしましたが、なにしろ 炒飯・餃子を一番
      喜ぶたーたんには なかなかする気が起こりません(^_^;)
a0246725_10281636.jpg


      ま、なんとかお弁当作りも調子がのってきたみたいで やれやれ。
      
      明日から連休が始まります♪
      楽しいゴールデンウィークになると良いですね(^_-)-☆


      
 

by soutasanamama | 2013-04-26 10:36 | お料理


<< 五月人形やっと出しました♪      チャーハン・餃子お弁当と 雨音... >>