2013年 03月 13日
あっという間の水曜日。 三月は“去る”とは 本当に。昔の人はうまいこと言ったもんだと感心しきりです。 あれよあれよと毎日が過ぎて行き 最低限の家事をするのが精いっぱいの私です・・ そんな訳でなんのお手入れもしないままのテラス。なのに ちゃんと新しい命が芽生えていました。 ムスカリのつぼみ ブルーベリーの新芽 ジャスミンのつぼみ ミニ八重桜のつぼみ 本当に な~んにもしなかったのに みんな偉すぎる(:_;) もう ひたすら感動です☆ これは私も頑張らないとね! というわけで、今日はお雛まつりに作ろうと思っていたアレを、用事でお家を出たり入ったりしなが ら、合間に仕込んでなんとか作ってみました♪ その、アレとは・・・ なんて綺麗なの!うっとりです この、桜の塩漬けを使った “桜おこわ”です(*^_^*) といっても 桜を刻んで混ぜ込み、炊飯器のおこわモード使用です それから お出汁だけは 良い昆布とかつお節できちんと取ったお吸い物。 市販の蟹つみれに 菜の花、穂紫蘇をあしらいました。 きちんと取ったお出汁は 本当に美味しいです♪ 味付けもいらないくらいなので とってもヘルシーだと思います。 あとは 天ぷら。 菜の花、蓮根、紫蘇、海老、かますご、しめじで。 香の物も用意したら、ちょっぴり春懐石の雰囲気が出せたかしら? 実は 桜おこわも作ってみたかったけど、初めて買ってみた和紙のランチョンマットも使って みたかったのです。 紙なので もったいないかなとは思いますが、桜柄だと使える時期は限られているので、 楽しんでつかえたらこれはこれで良いなと思います。 とりあえず、心残りだったお雛様メニュー的なものを作ることができてホッとしました♪ が、意外なことに春らしいねと褒めてくれたのは たーたんでした(*_*; たーたんといえば。 中学校の宿題で 毎日の日誌を書いているのですが、そこに『お手伝い』欄があるので 最近毎日なにかしらお手伝いをしてくれるようになったんです♪ 私がダメ親だと自分で思うことの上位に入る 『お手伝いをさせていないこと』。 指図するよりも自分でしたほうが早いので ついつい手が先に動いてしまうのです。 しかし たーたんの入る中学は そういうことにとても厳しい学校で心配な面もあるのですが。 けっこう嬉しそうにお皿洗いなどしてくれるたーたんを見ていると、なんで今までそういうことを 教えてこなかったんだろう・・・と思うと同時に 嬉しくもあるのでした=^_^=
by soutasanamama
| 2013-03-13 21:05
| お料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||